Cliquez pour rejoindre le jeu

La référence du wargame en ligne

N'oubliez pas que l'inscription au forum est indépendante de l'inscription au jeu.
 FAQFAQ   RechercherRechercher   Liste des MembresListe des Membres   Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs   S'enregistrerS'enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 
Charges en montée et en descente.

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet     Index du Forum -> Rapports de batailles, blablas en tout genre
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  

Suis-je le seul à me prendre la tête avec cette règle ?
Encore un post inutile...
16%
 16%  [ 1 ]
J'avais pas de doutes. Maintenant j'en ai.
50%
 50%  [ 3 ]
Non, tu n'es pas le seul !
33%
 33%  [ 2 ]
Zzz...
0%
 0%  [ 0 ]
Total des votes : 6

Auteur Message
Hræsvelgr



Inscrit le: 02 Juin 2007
Messages: 163
Localisation: Ch'ti de Lille !!

MessagePosté le: Ven Aoû 20, 2010 1:38 am    Sujet du message: Charges en montée et en descente. Répondre en citant

Une question est toujours restée sans réponse pour moi, et j'oublie toujours de demander si quelqu'un est au courant. Ou plutôt j'ose pas la poser parce que je crains que ce soit une question con.
Il est dit dans les règles que les charges en montée sont pénalisées, et les charges en descente favorisées. Ok. Mais à quel moment sommes nous en montée ou en descente ?
C'est à dire, faisons nous une charge en montée seulement lorsque nous arrivons au contact d'une unité ennemie qui est "au bord de la ligne de relief" (et au-dessus de nous) ou également lorsque cette unité est à 1 case d'écart de la ligne de relief ? Parce qu'après tout pour arriver dans cette case, nous venons tout juste de monter une pente. C'est pas un doute forcément très rationnel, mais plutôt une espèce de ressenti qui me fait hésiter à chaque fois que le cas se présente.
Merci pour celui qui répondra... sans trop se montrer caustique. Embarassed
_________________
Caporal, régiment d'Uppland.



Les vrais mecs ont disparu le jour où on a inventé le flingue. Very Happy
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
labaruss
Site Admin


Inscrit le: 24 Jan 2004
Messages: 7360
Localisation: Sans souci

MessagePosté le: Ven Aoû 20, 2010 6:23 am    Sujet du message: Répondre en citant

Il doit toujours y avoir une courbe de niveau entre les deux cases pour que la notion de montée/descente soit considérée. En fait les hexs sont de niveau 0 à n. Ceux qui ne sont pas séparés par une courbe sont de valeur équivalente.

Dans la "vraie vie" une courbe de niveau exprime une altitude arbitraire fixe (la ligne des 120 m Ngf par exemple). Ton doute est donc légitime et en rapport avec cette "vraie vie" car quand globalement on sent que l'on descend de la montagne (à cheval:wink:), même si on se trouve sur une zone de deux cases on reste dans une pente (un peu plus plane) mais on est sensés toujours descendre (un peu moins mais tout de même).

Nous on doit rationnaliser tout cela par obligation sinon on ne s'en sortirait plus en terme de compréhension/lecture des cartes.

C'est pas très poétique mais en cas de doute il faut voir les courbes de niveau simplement, comme des plateaux. Cela simplifie tout et justifie que les LDV permette de tirer sur toute unité sise en haut d'une arète quand il n'est plus possible de lui tirer dessus si elle est en retrait d'une case.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Loup_de_l_Orne



Inscrit le: 15 Juin 2009
Messages: 407
Localisation: Moselle

MessagePosté le: Ven Aoû 20, 2010 5:37 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Citation:
Cela simplifie tout et justifie que les LDV permette de tirer sur toute unité sise en haut d'une arète quand il n'est plus possible de lui tirer dessus si elle est en retrait d'une case.


Tout était clair pour moi jusqu'à cette phrase car s'il est fait une différence pour l'artillerie (être sur la ligne de niveau ou un peu en retrait), pourquoi pas pour la cavalerie...

Pour avoir l'effet d'une charge la vitesse doit être maximale. Un galop plus modéré atténue fortement l'impact. Idem inverse en montée, ou la vitesse peut rapidement augmenter en "faux plat".

Mais comme toujours l'argument de garder un jeu lisible avec une bonne jouabilité est recevable pour ne pas trop compliquer.

Arrow
_________________
.

Bien récupérer est essentiel à la performance.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Aetherik



Inscrit le: 02 Mai 2008
Messages: 592
Localisation: Choisy le Roi

MessagePosté le: Ven Aoû 20, 2010 9:58 pm    Sujet du message: Répondre en citant

On peut aussi se dire que les charges n'étaient pas menées à fond de train sur toute la distance. Le grand galop seulement sur la fin, en arrivant sur la cible. Une pente quand l'escadron s'ébranle au petit trot est donc moins gênante qu'à l'impact.
_________________
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé MSN Messenger
Arenberg



Inscrit le: 26 Déc 2008
Messages: 2394

MessagePosté le: Sam Aoû 21, 2010 12:04 am    Sujet du message: Répondre en citant

bof ! je ne suis pas sûr qu'une pente ait un impact (je parle pour la descente !) ! Quand vous avez un millier de cavaliers qui vous chargent , je crois que leur vitesse doit être suffisante pour çà et c'est très bien dit dans la règle ( minimum 2 cases ).
S'il y a un bonus , dans une descente , bon c'est la règle , mais ne demandez pas non plus à des chevaux de dévaler une descente en pleine charge Rolling Eyes
Vous oubliez certaitement les capacités physiques de nos chers compagnons Exclamation Wink
Maintenant , il faut aussi voir l'inclinaison de la pente Idea
_________________


Dernière édition par Arenberg le Sam Aoû 21, 2010 12:19 pm; édité 1 fois
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
Toubib



Inscrit le: 15 Fév 2009
Messages: 837
Localisation: Lyon

MessagePosté le: Sam Aoû 21, 2010 12:24 am    Sujet du message: Répondre en citant

Je suis d'accord avec Arenb'. Surtout que les charges, pour les cavaliers bien entraînés, se faisent au trot et non pas au galop ...

Ceci dit, pour avoir jouer au hand sur un terrain faiblement en pente Shocked , je sais qu'il n'en faut pas beaucoup pour avoir un léger avantage ....
_________________
Colonel des Dragons de l'Impératrice


Mercenaires nous sommes et nous resterons. Que nous importe si la cause de notre employeur est légitime ? On nous paye pour la servir.
C'est la Compagnie Noire contre le monde entier. Il en a toujours été, il en sera toujours ainsi.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Hræsvelgr



Inscrit le: 02 Juin 2007
Messages: 163
Localisation: Ch'ti de Lille !!

MessagePosté le: Sam Aoû 21, 2010 1:45 am    Sujet du message: Répondre en citant

Mon doute n'était pas tant relatif à la réalité qu'à une "sensation graphique". Quand vous chargez l'ennemi et que votre case d'arrivée (avant la réussite ou l'échec de la charge) est séparée de la case ennemie par une ligne de relief, il est évident que cela influe la charge. Mais on touche également cette ligne lorsque l'ennemi est en retrait d'une case. Enfin bref, c'était juste un doute que je voulais éclaircir.
Maintenant mon âme est apaisée ! Razz Arrow
_________________
Caporal, régiment d'Uppland.



Les vrais mecs ont disparu le jour où on a inventé le flingue. Very Happy
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Payou



Inscrit le: 01 Fév 2007
Messages: 3839
Localisation: Alsace, mais Chti pour la vie !

MessagePosté le: Sam Aoû 21, 2010 1:10 pm    Sujet du message: Répondre en citant

Toubib a écrit:

Ceci dit, pour avoir jouer au hand sur un terrain faiblement en pente Shocked , je sais qu'il n'en faut pas beaucoup pour avoir un léger avantage ....


Et au ski alors Exclamation Exclamation Laughing
_________________
Commandant des Grenadiers de la Vieille Garde et du 43e régiment de ligne.

Commandant-général de la Garde Impériale - Comte d' Orthez.
" Ne pas subir"
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet     Index du Forum -> Rapports de batailles, blablas en tout genre Toutes les heures sont au format GMT + 3 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com